При информационной поддержке Адвокатского бюро «Мамич, Мусина, Воронин и партнеры»

Статьи Встречи с адвокатом

Выездные налоговые проверки: возражения на акт проверки

 

В течение 15 дней с момента получения акта налоговой проверки у Вас есть право предоставить возражения на акт в налоговый орган, проводивший проверку (ст. 100 ч.6 НК РФ).

Основная цель предоставления возражений:

- устранить очевидные ошибки проверяющих, например арифметические,

- предоставить документы, которые могут изменить выводы проверяющих,

- ознакомится с материалами проверки - доказательствами, на основании которых проверяющими в акте проверки были сделаны выводы.

Следует заметить, что если устранить арифметические ошибки проверяющих вполне реально, то изменить выводы проверяющих предоставив дополнительные документы удается крайне редко. В свою очередь, изменить мнение налогового органа по принципиальным вопросам практически невозможно.

В возражениях следует изложить свою правовую позицию со ссылкой на соответствующие правовые нормы по всем спорным выводам проверяющих и особо подробно остановиться на очевидных ошибках. К возражениям необходимо приложить заверенные копии документов, подтверждающих обоснованность возражений. Практика показывает, что на данной стадии следует предоставлять только недостающее первичные документы, в то время как предоставлять иные документы нецелесообразно, поскольку налоговые органы могут предпринять действия по их опровержению. В любом случае, решать вопрос о предоставлении документов целесообразно с опытным налоговым юристом.

В течение 10 дней со дня истечения пятнадцатидневного срок на предоставление возражений на акт налоговой проверки, все материалы налогового контроля и возражения на акт должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц. Вы вправе участвовать в рассмотрении материалов налоговой проверки, в том числе знакомиться со всеми материалами проверки (ст.101 ч.2 НК РФ). О месте и времени рассмотрения материалов проверки Вас обязаны заранее известить. Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа может признать Ваше участие в рассмотрении материалов проверки обязательным.

Рассмотрение материалов налоговой проверки производится в налоговом органе. Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа объявляет состав лиц, участвующих в рассмотрении материалов проверки, устанавливает факт явки приглашенных лиц, проверяет полномочия, разъясняет участвующим лицам их права. Оглашается акт проверки либо проверяющие инспекторы излагают свою позицию по каждому эпизоду. Оглашаются возражения на акт проверки либо Вам предоставляется возможность изложить свои доводы. При рассмотрении материалов налоговой проверки целесообразно потребовать от налогового органа предоставить Вам возможность ознакомиться с материалами проверки. Ходатайство об ознакомлении с материалами налоговой проверки целесообразно оформить в письменном виде. В ходатайстве необходимо изложить просьбу о предоставлении Вам копий документов либо возможности снять фотокопии с материалов проверки. Предоставление копий документов не является обязанностью налогового органа, однако в некоторых случаях удовлетворяется.

При ознакомлении с материалами проверки Вы должны обратить особое внимание на документы, указанные в качестве доказательств в акте проверки. С этой целью перед рассмотрением материалов проверки необходимо изучить акт проверки и составить список документов, указанных в акте в качестве подтверждения позиции налогового органа.

По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение:

1) о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;

2) об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Последнее бывает крайне редко.

 

17.12.2010

Теги: Налоговые проверки

Оставить комментарий:

Решите пример:

Ваше имя:

Ваш комментарий:

О Филиппыче | Контакты