При информационной поддержке Адвокатского бюро «Мамич, Мусина, Воронин и партнеры»

Статьи Зона "Р"

Год 1991. Референдум в СССР.

Пожалуй, не следовало бы ворошить далёкое прошлое, но и забыть о нём как-то не получается. Не зря в народе говорят: кто старое помянет, тому глаз - вон, а кто забудет, тому - вон оба. Небезопасно это - впадать в беспамятство. А посему попробуем мысленно вернуться, хотя бы, на два десятилетия назад. 

17-го марта 1991г. в стране был проведён референдум за сохранение единства СССР. Численность электората составляла (по официальным данным) 185,6 млн. человек, из них ответили "да" - 113,5 млн., что составило 61,1% от списочного состава избирателей.

Центральная пресса той поры опубликовала некоторые данные по республикам. В РСФСР за сохранение целостности СССР высказалось 53,3% от всего избирательного корпуса, в Украине - 58,1%, Казахстане (где проживало большинство русских) - 83,7%. ("Московская правда" от 22 марта 1991г., "Выбор известен, слово за властью" и "Российская газета" от 28 марта 1991г., "Референдум в России и Россия на референдуме"). Наибольший процент сказавших "да" был в малочисленных республиках Средней Азии. 

В крупных городах процентные показатели были скромнее: Москва - 50,02, Ленинград - 50,5, Киев - чуть больше 44, Свердловск - около 30. А шесть союзных республик: Грузия, Армения, Молдавия, Латвия, Литва и Эстония (без малого 21 млн. человек, - прим. автора) вообще отказались признать легитимность общесоюзного референдума ("Российская газета" от 26 марта 1991г., "Референдум прошёл. Что дальше?").

Сомнительность итогов общесоюзного плебисцита была подтверждена дальнейшим обострением ситуации внутри союзных республик, усилением межнациональных конфликтов в регионах (Фергана, Новый Узень, Наманган, Душанбе, Прибалтика, Закавказье и т.д.). А в последующие годы, как отмечали некоторые средства массовой информации, не возникало открытых коллективных требований возврата к СССР. Не было и движений в поддержку частных инициатив.

Уже 20 лет прошло с тех пор как СССР прекратил своё существование, однако кое-кто всё ещё испытывает ностальгию по ушедшим временам "великой" империи. Люди спорят: почему её конец был таким скоропостижным, в чём причина? Одни уже готовы извиниться перед тогдашними политическими лидерами за то, что слишком плохо о них думали, ибо только теперь поняли, что главная причина распада СССР лежит гораздо глубже. Другие приносят извинения друзьям и близким за то, что, напротив, слишком хорошо думали о первых лицах государства. Подобные самобичевания и всякие размышления "по поводу" - подходящий материал для бульварных шоу, коими увлечены сегодня многие политические и общественные деятели, включая писателей, социологов и прочую красноречивую братию.

Причина краха социализма тогда в СССР и недоразвитости всесторонних отношений (включая рыночные) сейчас в Российской Федерации одна и та же: она до боли проста - вопиющее невежество большей части всех слоёв нашего общества снизу доверху.

14.02.2011

Теги: Власть

Оставить комментарий:

Решите пример:

Ваше имя:

Ваш комментарий:

О Филиппыче | Контакты