Статьи → Размышления по поводу... →
О морали и нравственности
"Чем честнее человек, тем менее он подозревает других в бесчестности. Низкая душа предполагает всегда и самые низкие побуждения у благородных поступков". (Цицерон).
Мирская жизнь опирается на законы морали (законы общежития), духовная - на законы нравственности (законы Вселенной). Чем "ближе" законы морали к законам нравственности, тем более совершенно общество. На сегодняшний день не существует государств, которые могли бы в полной мере претендовать на такое совершенство.
Мораль, декларируемая Конституцией, или так называемая "общественная мораль", есть ни что иное, как фикция. В любом государстве действует не провозглашённый (кем-то) Кодекс морали, а её неписаные законы. Причём, каждый слой общества имеет свою мораль. Ощущение относительной свободы может возникнуть в сознании человека лишь тогда, когда его представления о пороке и добродетели будут во многом созвучны нормам морали окружающей его общественной среды, т.е. когда человек окажется в приемлемом для него моральном "микроклимате".
Попав в совершенно чуждую для себя обстановку, люди начинают суетиться, пытаясь, порой, обвинять окружающих в бесчестности и низких побуждениях. В такой ситуации, как правило, бывает трудно сразу отличить, где проявляет себя честность, а где - низкая душа. Однако жизненный опыт подсказывает, что Цицерон, безусловно, прав.
Излишняя самоуверенность в непогрешимости собственной морали толкает отдельных персонажей и целые коллективы на активные действия по наведению "порядка" в обществе. Эта естественное стремление, как правило, приводит к роковым ошибкам, которые зачастую дорого обходятся как самим борцам за "справедливость", так и всему обществу.
22.03.2011
Теги: Общество, Психология
Оставить комментарий: