При информационной поддержке Адвокатского бюро «Мамич, Мусина, Воронин и партнеры»

Статьи Встречи с адвокатом

Внеплановые выездные проверки малого бизнеса – всё-таки можно или нельзя?

С первого мая 2009 года в нашей стране начал действовать Федеральный закон № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Как следовало из публикаций СМИ, основной идеей инициаторов данного закона было создание механизма правового запрета на проведение так называемых внеплановых проверок малого и среднего бизнеса. Говоря простым языком, инициаторы закона хотели на законодательном уровне запретить «кошмарить» малый и средний бизнесы внезапными посещениями всевозможных гос.органов.

И теоретически такой правовой запрет был поставлен. Согласно пункту 5 статьи 10 названного Федерального закона внеплановая выездная проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, относящихся к субъектам малого или среднего предпринимательства, может быть проведена в следующих случаях:

- при возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- в случае причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

При этом указанная норма закона требует обязательного согласования таких проверок с органом прокуратуры.

Казалось бы все просто: нет установленных законом причин проведения внеплановой проверки – значит нет оснований для согласия прокуратуры, а следовательно внеплановая проверка не может быть проведена.

Но все это в теории. На практике дело обстоит по-другому. По мнению проверяющих чиновников, закон совершенно не запрещает проведение внеплановых проверок. Он просто требует получения согласования с прокуратурой при проведении внеплановой проверки в случаях возникновения угрозы или причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия. Но если причина проведения внеплановой проверки не связана с причинами перечисленными выше, то и согласовывать с прокуратурой нечего. Вот такая логика.

Правовая ошибка чиновников очевидна: правило «все, что не запрещено – разрешено» – действует только для гражданского общества, в то время как для чиновника действует правило: «все, что не разрешено – запрещено». То есть, в данном случае, закон установил исчерпывающий перечень случав проведения внеплановой проверки и расширять этот перечень чиновнику нельзя.

Но толи теорию права чиновники знают плохо, толи какая-то иная причина движет ими в стремлении частых визитов к предпринимателям... мы не знаем. Только механизм проведения внеплановых проверок ими был придуман следующий:

Первоначально провидится плановая проверка, по результатом которой проверяющий чиновник выносит предписание об устранении каких-либо нарушений, иногда совершенно незначительных. В предписании указывается срок для устранения выявленных нарушений. По истечении указанного в предписании срока выносится решение о проведении внеплановой проверки по контролю за исполнением предписания. В ходе внеплановой проверки выясняется, что предписание либо не исполнено, либо исполнено, но не до конца, либо не совсем так, как надо. Проверяющий чиновник выносит постановление о привлечении предпринимателя к административной ответственности, выписывает новое предписание и прощается до следующей внеплановой проверки по контролю за исполнением нового предписания. И так сколько угодно раз…

Может возникнуть резонный вопрос: а что суды? А суды привлекают предпринимателей к административной ответственности за нарушения, выявленные в ходе внеплановых проверок, проведенных без согласования с прокуратурой. При этом самое интересное то, что прокуратура по запросу судов дает заключение о законности проведения внеплановых проверок без согласования с прокуратурой.

Что можно посоветовать в данной ситуации? На наш взгляд, необходимо оспорить в суде распоряжение государственного органа о проведении внеплановой выездной проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя. Такие распоряжения обжалуются в Арбитражные суды по правилам главы 24 АПК РФ.

В производстве адвокатов нашего адвокатского бюро находится аналогичное дело № А40-87966/10-84-378 о признании недействительным распоряжения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве о проведении внеплановой выездной проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя. Дело будет рассматриваться 19.08.2010 в Арбитражном суде города Москвы.

Мы будет информировать о результатах судебного рассмотрения данного дела.

По материалам, предоставленным адвокатом В.А.Мамичем

 

 

 

27.07.2010

Теги: Бизнес, Налоговые проверки

Оставить комментарий:

Решите пример:

Ваше имя:

Ваш комментарий:

О Филиппыче | Контакты