При информационной поддержке Адвокатского бюро «Мамич, Мусина, Воронин и партнеры»

Статьи Размышления по поводу...

О любви к ближнему

"Нам дана заповедь: "Люби ближнего: как самого себя", но если правильно понять эту заповедь, то можно прочесть в ней и обратное утверждение: "Ты обязан любить себя должным образом". (Кьеркегор).

"Любить себя должным образом" по Кьеркегору означало - быть к себе требовательным, не надеяться на других, всегда отвечать за свои поступки, не перекладывая вины на других и не ссылаясь на обстоятельства. Вряд ли представители современной философии экзистенциализма способны на подобное. Единственно что они хорошо усвоили, - энергично двигать локтями, быть уверенными в себе и не считаться ни с чьими интересами. Но это уже полное извращение основных концепций датского религиозного философа.

Не следует понимать фразу Кьеркегора слишком упрощённо. Во-первых, мы никому (кроме Всевышнего) ничем не обязаны. Во-вторых "должным образом" любят себя все (особенно представительницы слабого пола). Чтобы обрести высшую духовную способность любить ближних, нам следует, прежде всего, возлюбить самих себя - открыть в себе Бога. Не сделав этого, мы не в состоянии любить ближних так, как того требует Библия. Вся наша любовь будет сводиться к банальным меркантильным соображениям.

04.10.2010

Теги: Любовь

Оставить комментарий:

Решите пример:

Ваше имя:

Ваш комментарий:

О Филиппыче | Контакты