При информационной поддержке Адвокатского бюро «Мамич, Мусина, Воронин и партнеры»

Статьи Зона "Р"

Об эгоизме и эгоистах. Может ли человек преодолеть в себе эгоистические наклонности?

 

 
"Ты к дружбе с каждым встречным не стремись 
 
И тайн не поверяй кому попало,
 
Гони лжеца, пройдохи сторонись,
 
Иначе повредишь себе немало".
 
Ибн Сина

Нам ничто не принадлежит в этом мире: голыми мы пришли, голыми и уйдём. Такова позиция высокого разума. Однако подобные мысли несовместимы с эгоистичной сущностью нашего примитивного рассудка.

И каким бы тяжёлым грехом ни считался эгоизм с духовной точки зрения, от него несвободны даже самые совершенные в нравственном отношении существа. Не обладая определённой энергией эгоизма, человек не смог бы существовать в грубом физическом мире. Эгоисты - все, но называют эгоистами только тех, чей эгоизм хоть как-то отличается от эгоизма серой массы, толпы, общества, государства. "Чем выше поднимается человек, тем больше узколобого эгоизма..." (Эмиль Золя. "Истина".) 

Всё, что может сделать человек в своём стремлении к совершенству, это перейти от низшей формы эгоизма (мой дом, моя машина, яхта и т.д.) к высшей (мой Бог, мои браться и сёстры во Христе и т.п.). Современный человек ещё не перешёл к эгоизму "более высокой пробы". А полное освобождение от эгоизма, слияние нашего "я" с Единым Целым, произойдёт уже вне физического мира.

Заключение

Жить для себя можно по-разному. Однако главное содержание этой жизни, - работа над собой: в духовном, ментальном и физическом плане. Всё остальное: трудовая деятельность, семейные заботы, хобби и т.д. - своеобразный испытательный полигон, на котором выполняется наше главное предназначение в этом мире.

Разгул эгоистических отношений - это всегда плохо. Если же нет сдерживающих факторов (правовых, религиозных, нравственных и т.д.), эгоизм приобретает крайне негативные формах. Одна из них отражена в афоризме английского философа Френсиса Бэкона (1561-1626): "Поджечь дом, чтобы поджарить себе яичницу, в характере эгоиста." Однако, несмотря на то, что вся наша планета заселена сплошь эгоистами, мир ещё не превратился в пепелище.

"Чем выше поднимается человек, тем больше узколобого эгоизма" (Эмиль Золя, "Истина"). Ради восстановления справедливости и мира на Земле все народы неизбежно должны пожертвовать частью своих эгоистических интересов. Жить в мире и дружбе (в обществе, семье и т.д.), - значит поступаться своим эгоизмом в двухстороннем порядке. "Не всегда можно действовать согласно со своими желаниями" (Цицерон).

И уж коль скоро нас больше прельщает жизнь мирская (не монастырская), нам нужно приспосабливаться к этому миру, если не хотим оказаться на его задворках. "Чтобы чего-то достичь, надо себя ограничивать" (Гегель). Однако, не ведёт ли такой путь к одиночеству в толпе? - Но это уже другая тема.

29.07.2010

Теги: Эгоизм

Оставить комментарий:

Решите пример:

Ваше имя:

Ваш комментарий:

О Филиппыче | Контакты