При информационной поддержке Адвокатского бюро «Мамич, Мусина, Воронин и партнеры»

Статьи Размышления по поводу...

О медицине. "Ужасная зараза" и квалификация врачей.

Современное медицинское обслуживание в России напоминает религиозную службу в храмах, где церковь не взимает плату с прихожан за свои услуги, но охотно принимает от них пожертвования. Российская система "здравоохранения" де-юре считается бесплатной, однако де-факто она уже давно перестала быть таковой. Плохо это или хорошо - сейчас не об этом. 

Ещё в советские времена медицинские работники никогда не отказывались получать вознаграждения от благодарных пациентов. Кто-то даже называл это "ужасной заразой", распространившейся тогда в медицине. И до сих пор вылечить медицину от этой "заразы" не удалось. Однако стоит ли на этом зацикливаться? - Дарить подарки медперсоналу или не дарить - личное дело каждого больного и ничего плохого в этом нет. Главное для пациента - иметь дело с профессионалами, которые в состоянии провести квалифицированное обследование и обеспечить полноценное лечение. Но в этом как раз и проблема. 

"Сейчас население почти единодушно недовольно врачами. ... Процент неквалифицированных врачей высок. ... Хорошим врач может быть только тогда, когда он непрерывно обновляет свои знания, т.е. затрачивает труд и время сверх работы. Одни курсы усовершенствования не решат вопроса ..." ("Советская Россия" от 12 сентября 1986 г.. "Отвечаю сердцем". Интервью с академиком АН УССР Н.М. Амосовым).

Однако и высокий профессионализм не решит проблемы, если в душах врачебного персонала и дальше будет преобладать атеистическая атрибутика: стяжательство, зависть, грубость, злость и полное отсутствие порядочности. Все эти мерзкие составляющие атеизма могла бы сдерживать здоровая конкуренция, но нам до рыночных отношений, похоже, ещё очень далеко. С другой стороны, ужесточение административного контроля за врачебной деятельностью - совершенно не выполнимая задача в атмосфере внутриведомственной корпоративности и коррупции.

Но безвыходных ситуаций не бывает. Почему бы, к примеру, молодых специалистов после окончания медицинских вузов в обязательном порядке ни отправлять на стажировку в ведущие зарубежные клиники, где там же, раз в 5 лет, медицинские специалисты могли бы периодически проходить и переаттестацию?

15.02.2012

Теги: Здравоохранение, Медицина

Оставить комментарий:

Решите пример:

Ваше имя:

Ваш комментарий:

О Филиппыче | Контакты