При информационной поддержке Адвокатского бюро «Мамич, Мусина, Воронин и партнеры»

Статьи Размышления по поводу...

Медицина и здравоохранение. Доктрина здоровья.

О необходимости совершенствовать систему здравоохранения говорили ещё в 70-х годах прошлого века. Эта проблема волновала многих известных специалистов в области медицины. В их числе был и академик АН УССР Н. Амосов. 

"Медицинская наука - теоретическая и клиническая - не готова к принятию "доктрины здоровья", - писал академик ("Наука и жизнь" N8, 1977 г. "Раздумье о здоровье"). Однако он был уверен, что именно больница "заставит изучать здоровье с количественных позиций ... и заботиться о восстановлении и поддержании собственных защитных сил человека" (там же).

Амосов не сомневался: "Воспитывать правильную позицию в отношении своего здоровья должна медицина. Основное здесь - показать важность собственных защитных сил организма. ... Очень важно изучать в эксперименте влияние ... факторов внешней среды - физических нагрузок, психических стрессов, ограничений питания ..." (там же).

Вместе с тем академик прекрасно понимал, что реформа здравоохранения может затянуться на долгие годы. "Не следует заблуждаться: методы естественного лечения не получат ни быстрого, ни широкого распространения. Они слишком тяжелы для больного и хлопотны для врача. ... Нет, не будут наши больные голодать и бегать, разве только под страхом смерти". (Там же)

И всё же, выступая через несколько лет на Всесоюзном съезде врачей, Амосов по-прежнему настаивал на том, что перестройку системы здравоохранения врачи должны начать с самих себя: "... профилактику в смысле привития здорового образа жизни мы сможем сдвинуть только в том случае, если в это дело включатся все лечащие врачи ..." Более того: "... если мы сами не приложим усилия, - толку никакого не будет". ("Труд" от 19 октября 1988 г. "Начнём с себя").

В перестройке нуждается не здравоохранение, а наш внутренний мир, менталитет. Однако, в любом случае, система здравоохранения должна быть отделена от системы медицинского обслуживания. Лечащие врачи - это не тот контингент, который нужен системе здравоохранения. Не подходят для этого и спортивные врачи, занятые поисками феноменов, обладающих уникальным физическим потенциалом. Их так же, как и врачей-клиницистов, не заботит здоровье человека. Поэтому реформирование клинической медицины (равно как и спортивной) в систему здравоохранения есть утопия, тупиковый путь. Здравоохранение - это не паханое поле человеческой деятельности, где требуются чистые руки и добрая душа и от каждого требуется отдать "кесарево кесарю, а Божие Богу".

Рассматривая будущее здравоохранение как результат перестройки системы медицинского обслуживания, Н. Амосов, одновременно выступал против распродажи медицинских услуг: "Я против платного здравоохранения. Глубоко убеждён, что оно нарушает принципы социальной справедливости. Общее здравоохранение должно быть настолько хорошим, чтобы никому не приходило в голову платить за лечение деньги..." ("Советская Россия" от 12 сентября 1986 г. "Отвечаю сердцем"). Но в том-то и дело, что медицина должна быть страховой, а здравоохранение - платным и социально ориентированным. Однако, об этом - в другой раз.

14.03.2012

Теги: Здравоохранение, Медицина

Оставить комментарий:

Решите пример:

Ваше имя:

Ваш комментарий:

О Филиппыче | Контакты