Статьи → Размышления по поводу... →
О здравоохранении. Совершенно оторванная мечта.
Мало кто стремятся оградить себя от болезней. "Пока жареный петух ... не клюнет" человек о своём здоровье не задумается. А если этого "добра" у него в избытке, он постарается побыстрее его "промотать" (и не только на спортивном поприще). Когда деньги есть, их тратят, а когда они кончаются, думают где их достать. Здоровье, конечно, дороже денег, когда его нет. А когда оно есть - деньги дороже. Такова психология обывателей.
И всё же, беспокойные умы по-прежнему озабочены проблемой: как сделать физические упражнения и спорт достоянием всех и каждого. Некоторые уповают на стимулы, якобы заложенные в самом человеке и которые непременно заставят его задуматься о своём здоровье. При этом к положительным стимулам относятся ощущения здоровья, бодрости, радости, трудовой и творческой активности, а к отрицательным - страх перед болезнями.
Однако, бодрость и здоровье вообще никак не ощущаются человеком (как, например, дыхание, если оно ничем не затруднено). Человек способен чувствовать лишь боль и недомогание. Только на их фоне он способен оценить насколько важно быть здоровым, чтобы радоваться жизни и творчески трудиться. Для человека не существует иных "действенных стимулов" для занятий физическими упражнениями, кроме страха, возникающего в его сознании, когда организм начинает давать сбои. Страх - это и есть самый действенный положительный стимул, ибо только критическая ситуация может заставить человека в экстренном порядке искать замену своему привычному образу жизни.
Кто-то делает ставку на пропаганду активного образа жизни. Это всё равно, что заниматься пропагандой юридической грамотности среди населения, чтобы люди знали, что все законы на их стороне. Любая пропаганда ориентирована на мечту, совершенно оторванную от реальности. Актуальные темы, востребованные населением, в пропаганде не нуждаются.
Система здравоохранения, если и будет когда-либо создана в России, то только в процессе длительной эволюции в общественном сознании. Проблемы должны решаться сами по себе и тогда получится то, что нужно. Все искусственные попытки и силовые методы сдвинуть дело с мёртвой точки, исходя из политических, демографических и прочих соображений, ни к чему хорошему не приведут. Если приходится прикладывать усилия, чтобы заставить граждан думать о своём здоровье, значит время ещё не пришло: и сам народ не созрел, да и власти не готовы.
28.03.2012
Теги: Здравоохранение
Оставить комментарий: