При информационной поддержке Адвокатского бюро «Мамич, Мусина, Воронин и партнеры»

Статьи Зона "Р"

Неспособные. Девица с недостатками.

Профессия журналиста такая же древняя, как и проституция. "Книга - это порядочный человек, газета - публичная девка." ("Дневник" 29 ноября 1860 г. Эдмон и Жюль де Гонкур. Том I. 1964 г.). Однако без прессы, как и без девиц особого свойства, может обходиться далеко не каждый. Доступное всегда притягательно, хотя, понимаешь, что всё это - мерзость. "Не читать газеты свойственно великому творцу ... или идиоту..." Но вместе с тем: "Победоносные идеи внушают нам отвращение, а всеобщее признание, которое завоёвывают наиглупейшие взгляды, возмущает нас до глубины души" ("Дневник" 16 мая 1860 г., там же).

Литературным гениям XIX века хотелось бы искренне посочувствовать, - ведь тогда ещё не было спасительного Интернета и всем приходилось довольствоваться лишь зловонными отрыжками продажных газетчиков. А посему можно понять негативную реакцию просвещённой публики в адрес последних: "Ремесло журналиста - самое последнее ремесло. Лучше уж подбирать на дороге навоз, дробить камни, заниматься самой грубой и унизительной работой. ... Тебя ... изводят, поливают грязью, а ты даже не можешь решить, что тому виной, - тупость людская или злоба" (Эмиль Золя. Том XXVI. Москва, Изд-во "Художественная литература". 1967, с. 119-120).

Основная задача СМИ - обработка общественного сознания в угоду правящих партий, государственных деятелей и представителей бизнеса, формирование в массах ущербной психологии: "... общественное мнение в значительной мере основывается на ложных сведениях, на невероятных и глупейших выдумках, каждое утро распространяемых газетами. Придёт час возмездия ... сполна рассчитаться с грязной прессой ..." (Эмиль Золя, там же, с. 208).

Полностью разделяя точку зрения французских писателей прошлого, следует, всё же, заметить, что не бывает грязных профессий. Есть нечистоплотные люди, плодящиеся, как кролики. Вот почему, долгожданный "час возмездия" до сих пор так и не наступил. Более того, появилось ещё одно, более мерзкое занятие для нечистоплотных - телевидение. Вместо того, чтобы развивать гражданское самосознание, повышать менталитет огромной аудитории, оно "давит" на чувственное начало каждого из нас, растлевая души, проповедуя мораль стяжательства, разврата и насилия.

В средствах массовой информации навязчиво демонстрируется показная деловитость российских властей, имитация их бурной деятельности, политический авантюризм возводится в ранг высшей морали. "Разве это жизнь, если нельзя даже открыть окно, чтобы подышать свежим воздухом, из боязни быть отравленным политическим зловоньем? Нет, невозможно избавиться от этих людей ..." (Эмиль Золя, там же, с. 36).

СМИ утверждают, что в РФ всё хорошо, если не считать отдельных мелких недостатков (всё, как в прессе советских времён). Однако из других источников явствует совершенно другое: российское общество состоит в основном из господ и плебеев. Господа вечно дерутся между собой: одни - у власти, другие - в оппозиции. Завтра они могут поменяться местами, однако плебеям от этого легче не станет: "В конечном счёте, недовольных негодяев столько же, сколько негодяев довольных. Оппозиция не лучше правительства" ("Дневник" 21 апреля 1863 г., там же).

А значит, и ждать нам нечего. Необходимо самим устраивать свою жизнь, не надеясь на "специалистов", способных принимать "конструктивные" решения в интересах узкого круга лиц. У этих "инопланетян" своя жизнь, нам же следует думать о своей.

20.06.2012

Теги: Власть, Государство, СМИ

Оставить комментарий:

Решите пример:

Ваше имя:

Ваш комментарий:

О Филиппыче | Контакты