При информационной поддержке Адвокатского бюро «Мамич, Мусина, Воронин и партнеры»

Статьи Зона "Р"

Неспособные. Великое бешенство.

В День Победы на телевидении по традиции объявляется минута молчания, много слов произносится в адрес неизвестного солдата, павшем за свободу Родины. А на память невольно приходят слова генерала Бессонова (актёр Георгий Жжёнов) в фильме "Горячий снег" (1973 г.). В разгар боя тот признался своему замполиту, что не имеет право думать о том, что в окопах умирают люди, иначе он должен был бы вспомнить об их детях и жёнах. Как бы тогда он смог командовать этими людьми? Для генерала в окопах были не люди, а солдаты. Он просто не имел права думать о них, как о людях. 

Но о себе эти генералы, конечно же, думали. Ещё до войны они побаивались информировать вышестоящее руководство об истинном положении дел в армии. Как бы чего ни вышло? Они и в мирное время думали, прежде всего, о себе, и во время войны предпочитали платить за своё благополучие жизнями других, отдавая приказы: стоять насмерть, взять высоту любой ценой и т.д. Хоронить павших было некогда, - ведь это же не люди, а солдаты. В конце войны все генералы и маршалы - в орденах и медалях, а русская земля сплошь усеяна телами не погребенных.

Теперь же, память о солдатах, без вести пропавших в годы войны, используется руководством страны для воспитания в духе патриотизма новой партии пушечного мяса для будущих "маршалов победы". Чтобы было кому в лихое время снова разбрасывать останки убиенных по бескрайним просторам нашей земли. И занимаются этим патриотическим воспитанием те, кто привык всегда заботиться только о собственном благополучии. Похоже, и впрямь: "Патриотизм - великое бешенство" (Оскар Уайльд).

Для силовых структур, в особенности для высшего офицерского состава, человек - это расходный материал, убыль которого при проведении операций заранее планируется. Штаны с лампасами готовы забирать жизни одних людей, якобы для спасения жизней других, чтобы потом жизнями этих других распоряжаться так, как этого потребует время (точнее, опять же, по своему усмотрению).

А что мы имеем в результате? Где империя страны Советов, судьба которой оказалась более скоротечной, нежели империя монголов? И вообще: "... скажите ... какая империя окрепла от пролитой крови? Что сталось с победами, которые одерживались мечом? Где империя Александра? Где империя Карла Великого? Где империя Наполеона?" (Эмиль Золя. Том XXVI. Москва, Изд-во "Художественная литература", 1967, с. 24).

Любой организм: общественно-политический, экономический, физический со временем дряхлеет и никакая сила не в состоянии его "омолодить". Ничто не вечно, кроме житейской мудрости, которая, наряду с Божественной, передаётся из поколения в поколение и является путеводной звездой для многих нас.

03.07.2012

Теги: Власть, Государство

Оставить комментарий:

Решите пример:

Ваше имя:

Ваш комментарий:

О Филиппыче | Контакты