Конечное и бесконечное
Некоторые учёные полагают, что, исследуя конечное, идя от частного к общему, от общего к всеобщему, мы познаём и саму бесконечность, Понятное дело, коль скоро есть конечное, стало быть где-то должна быть и его противоположность. Однако вначале появился человек, а потом уже - философия, как следствие всевозможных "завихрений" в нашем сознании.
Где, к примеру, взять критерии, которые могли бы позволить нам отличить частное от общего и общее от всеобщего? Какие у нас есть основания утверждать, что открытая нами некая всеобщность является отражением реального мира в бесконечном его превращении?
Сознание формирует нам образы исследуемых объектов, и оно же (сознание) предлагает нам свою программу исследований этих образов, предварительно "уведомив" нас о реальности их существования. Не трудно догадаться, что эксперимент (если он поставлен корректно) должен всегда совпасть с теорией.
Философию называют наукой о всеобщем. По сути же в ней нет ничего, кроме дилетантских рассуждений на эту тему. Никто "всеобщего" никогда не видел и не увидит, но догма уже пустила глубокие корни и, судя по всему - на благодатную почву.
07.08.2012
Теги: Мысли
Оставить комментарий: