При информационной поддержке Адвокатского бюро «Мамич, Мусина, Воронин и партнеры»

Статьи Размышления по поводу...

О роли искусства. Чужая жизнь.

Французский мастер реалистической прозы Гюстав Флобер (1821-1880) пытался утверждать "искусство для искусства", отстаивая право на независимость суждений и свободу критики, не ориентируясь на определённые слои населения. "Абсолютная литература" имеет полное право на жизнь хотя бы потому, что постоянно обсуждается проблема её существования. А посему следовало бы уже задуматься над тем, почему этот "монстр" не прекращает своих настойчивых попыток проникнут в глубины нашего сознания. Деятели искусства и литературы должны заниматься просветительской работой, однако было бы ошибкой считать их нашими духовными наставниками.

Безусловно, разум, знания и просвещение способствуют всестороннему развитию личности и общества в целом. Нравственные высоты достигаются через менталитет, но это не значит, что умственно развитый человек обязательно будет существом духовно продвинутым. Среди учёных и деятелей искусства невежественных людей предостаточно.

Немецкий романист, драматург и публицист Генрих Манн (1871-1950) смотрели на духовную культуру, как "на первичное начало жизни, как на её созидающую силу". Однако зачастую под духовной культурой понимается культура в обычном её понимании, - светская. Особенно это касается убеждённых материалистов. В Советском Союзе под духовной культурой принято было понимать то, что вполне отвечало требованиям марксистско-ленинской идеологии. Всё остальное относилось к культуре бездуховной.

Об очистительном эффекте искусства говорили ещё древнегреческие философы (Пифагор, Аристотель и др.). Заставляя людей сопереживать героям, искусство, считали они, должно очищать их внутренний мир. Переживая многие чужие жизни, как свою собственную, человек, таким образом, обогащается опытом других людей и, в конечном счёте, становится личностью.

Однако не все мыслители прошлого смотрели столь оптимистично на роль культуры в деле становления личности. "Нельзя отрицать, что прелести красоты ... попав в дурные руки, ... послужат на пользу заблуждению и неправде ... Сколько умов только потому пришло в столкновение с гражданским строем, что фантазии поэтов угодно было создать мир, в котором все обстоит иначе..." (Жан-Жак Руссо).

Обогатиться чужим опытом невозможно. Прожить чужую жизнь можно только по-своему. Но стоит ли в таком случае говорить о личности, тем более, целостной, коль скоро она имеет слабость впитывать в себя всё, что ей предложит искусство? Учиться и набираться мудрости можно только на собственном опыте.

"Уже в древности находились люди, которые не считали благодеянием художественную культуру и поэтому были очень склонны к тому, чтобы запретить доступ в их государство искусствам воображения" (Шиллер, т. VI, "Статьи по эстетике", Письма об эстетическом воспитании человека. 1793-1794). Речь идёт о древнегреческом философе Платоне (428-348 до н.э.), запретившем доступ поэтам и художникам в его идеальное государство.

04.09.2012

Теги: Искусство

Оставить комментарий:

Решите пример:

Ваше имя:

Ваш комментарий:

О Филиппыче | Контакты