При информационной поддержке Адвокатского бюро «Мамич, Мусина, Воронин и партнеры»

Статьи Размышления по поводу...

О роли искусства. Театральные сборы.

Иллюзию, будто высокое искусство может и должно влиять на нравственное развитие человека, считали многие известные деятели культуры прошлого и настоящего. Шиллер по этому поводу много чего наговорил: "... он (человек,-А.М.) путём нравственности уничтожает и посредством красоты облагораживает низменный характер, налагаемый потребностью на половую любовь". (Шиллер, т. VI. "Статьи по эстетике", Письма об эстетическом воспитании человека. 1793-1794).

Но если нравственность уничтожит "низменный характер", тогда красоте уже просто нечего будет облагораживать. Нравственность - это не какая-то злая ведьма, способная уничтожать. Человек в процессе духовного (эволюционного) развития очистит свою душу от всего мерзкого и порочного. По достижении высокого нравственного уровня он уже не сможет опуститься до низменной морали.

Полухудожественная манера Шиллера излагать свои философские взгляды невольно породила множество вопросов. К примеру, представитель немецкой классической философии Фихте (1762-1814) утверждал, что взгляды Шиллера приводят логически в порочный круг, из которого нет выхода, ибо, чтобы подняться до высокого искусства, человек уже должен обладать способностью его воспринимать. Казалось бы, и в самом деле "...чтобы театр мог просветить зрителя, тому необходимо самому просветиться до уровня театра" (Шиллер, т. VI. "Статьи по эстетике". Там же).

И всё же, в отношении "порочного круга" Фихте явно перемудрил. Разум пытается убедить нас в наличии неких "кругов". К примеру: чтобы выросло дерево, нужны семена, а чтобы появились семена, нужно чтобы выросло дерево. Однако все эти "неопределённости" существуют лишь в нашем сознании, а в жизни всё решает природная предрасположенность живых объектов к развитию.

Шиллер отводил театру особую роль в деле нравственного воспитания человека: "Тысячи пороков, оставшихся безнаказанными, карает театр; тысячи добродетелей, о которых умалчивает правосудие, прославляются сценой. Здесь она - спутница мудрости и религии. ... Какая поддержка для религии и законов, если бы они вступили в союз с театром, где всё наглядно, живо и непосредственно..." (Шиллер, т. VI. "Статьи по эстетике". Театр, рассматриваемый как нравственное учреждение (1784).

Многие и сегодня не сомневаются в том, что носителями высокой морали являются лишь деятели искусства. Однако у каждого человека - своя мораль и у всех она разная. Может ли театр способствовать всестороннему развитию человека? Что мы имеем в реальности, каков театр на самом деле? - "Прежде всего, он (актёр,-А.М.) должен забыть о себе и о внимающей толпе, для того, чтобы жить в своей роли, с другой стороны, он ... должен думать о себе и о своём зрителе, ... считаться со вкусом последнего ... В десятках случаев я вижу первое, принесённое в жертву второму..." (Шиллер, т. VI. "Статьи по эстетике". О современном немецком театре. 1782).

Вот в чём всё дело! Театральные деятели стремятся угодить вкусам публики, - от этого зависят их сборы. А толпа большей частью своей безнравственна и зачастую не ладит с законами. Театр не может сеять разумное, доброе, вечное, в противном случае он просто обанкротится. Но если бы театр был таким живым и непосредственным, каким его представлял себе Шиллер, мы были бы свидетелями не союза театра с религией и правосудием, а их непримиримого противостояния. Однако, дело не дошло бы до демонстрации сцен, компрометирующих власть и духовенство. Таким образом, театральное искусство (и не только оно) должно прислуживать исключительно толпе и власть имущим. Но может ли лакейство служить развитием нравственности в обществе?

Французский романист, бытописатель, убеждённый республиканец Эмиль Золя (1840-1902), как и многие писатели-мыслители, был убеждён в том, что именно труженики пера формируют мировоззрение толпы. Между тем, все периоды в литературе и вообще в искусстве, определялись и определяются потребностью масс в том или ином виде продукции на рынке интеллектуальных услуг. И то, что Виктор Гюго, как романтик, был востребован более других писателей, свидетельствует о том, что его творчество в большей степени отвечало конъюнктуре книжного рынка того времени.

11.09.2012

Теги: Искусство, Мораль, Нравственность

Оставить комментарий:

Решите пример:

Ваше имя:

Ваш комментарий:

О Филиппыче | Контакты