Статьи → Размышления по поводу... →
О роли искусства. Неабсолютная ценность.
Современное кино, телевидение, СМИ, эстрада - всё это работает на бизнес, а стало быть - на невежественную толпу, разжигая низменные чувства, жадность, жестокость и т.д. Но этим искусство губит само себя. То, что понятно и нравится толпе, перестаёт быть искусством, превращаясь в некое ремесло, с участием, пусть даже, высочайших мастеров: "... разве широкое распространение искусства - не смерть его?" (Эдмон и Жюль де Гонкур. Февраль, 1854. "Дневник". Том I. 1964 г.). Литература прошлого ещё как-то пыталась поднять публику до своего уровня, настоящая же безнадёжно опускается до уровня публики.
Каждый раз, включая телевизор, попадаешь в царство бесконечной рекламы. Вниманию телезрителей предлагается косметика, одежда, драгоценности, пищевые продукты, лечебные препараты и т.п. Только и слышишь: моя кожа, мои волосы, моё здоровье и здоровье моей семьи... Бизнес делается на невежестве толпы, которая отождествляет себя с телом и одеждой. Язычество неискоренимо. В сознании мы его отвергаем, но в душе по-прежнему остаёмся на уровне первобытных людей.
Кстати, поэты и романисты также создают себе популярность, в расчёте на невежество масс. "Публика - это грязь, которую месят и из которой лепят себе читателей" (Эдмон и Жюль де Гонкур. 26 января 1865. там же). Все их сюжеты строятся на взаимной или безответной любви, на желанных встречах и горьких расставаниях. Однако всё это плод лирического воображения. В действительности ничего этого нет. Вспомним поговорку: чужая душа - потёмки. Не только чужая, но и своя - тоже. А поскольку человек - это, прежде всего, душа, стало быть мы ничего не ведаем ни о себе, ни о тех, с кем общаемся. Т.е. мы попросту не встречаемся, а, значит, и не расстаёмся.
Но вот что интересно. Укрепляя веру в нашу якобы телесную сущность, поэты и романисты делают огромную услугу бизнесу, который всячески способствует развитию в сознании людей прагматического подхода к жизни. С одной стороны, пишущая братия, вроде бы, воспевает любовь, мужество и верность, возмущаясь тем, что сугубо деловая коммерческая практика делает людей циничными, сухими и чёрствыми, но с другой стороны - именно этому она и способствует. Покуда мы будем отождествлять себя с телом, любые наши попытки взывать к возвышенным чувствам, как бы эффектно они ни выглядели, будут приводить к обратному результату.
Искусство не обладает абсолютной ценностью, ибо прекрасное каждый понимает по-своему. В результате, мы имеем то, что имеем: "... цельная личность, не идущая на компромиссы, повсюду наталкивается на препятствия ... Натуры бесцветные и пошлые, ручные пользуются общей симпатией. ... Не следует ли прийти к заключению, что в литературе прекрасное, доброе, достойное, увы, не обладает никакой абсолютной ценностью?" (Эдмон и Жюль де Гонкур. 10 декабря 1860. Там же).
Искусство не развивает внутренний мир человека, а лишь способствуют реализации того внутреннего потенциала, который заложен в каждом из нас от рождения. Всё остальное человек достигает в процессе своего эволюционного развития.
Принципа морального самосовершенствования личности придерживался, в том числе, и Л.Н. Толстой. Но это невозможно, не раскрывая сути истинной природы человека, сути человечества. И дело не в том, решаема эта проблема или нет. Важно другое - изучая поведение окружающих, мы лучше познаём самих себя.
P.S.
Культура отражает особенности данного общества или целой эпохи. Она базируется либо на прошлом опыте, либо смотрит в будущее. Но будущее и прошлое - в нашем сознании. А реально мы существуем только в настоящем, свободном от всякого опыта и умственных фантазий.
Безусловно, на какой-то стадии духовного развития опыт нам нужен. У каждого из нас с детства формируется свой мир иллюзий - своеобразная защита, без которой мы и шагу не смогли бы ступить в этом мире. Но духовный мир - это не мирская жизнь. Каждый из нас неминуемо испытает тот момент, когда ему захочется сбросить с себя все защитные "доспехи" и зашагать свободно, не опасаясь за свою судьбу.
18.09.2012
Теги: Искусство
Оставить комментарий: