При информационной поддержке Адвокатского бюро «Мамич, Мусина, Воронин и партнеры»

Статьи Размышления по поводу...

О роли искусства. Заблуждение вождей.

Население нашей планеты, в основе своей, представляет собой серую массу, которая во всём великом и гениальном видит опасность для своего бренного существования. Толпа признаёт лишь гений прошлого, поскольку он ей уже никак не может помешать.

"Мыслители редко становятся духовными вождями народа. - писал об Анатоле Франсе Генрих Манн. - Ведь тот, кто стремится к новому и хочет покончить со старым, обычно не завоёвывает любви. Твердить людям, что слабоумие и злость заложены в основе их характера ... - кому это придётся по душе? ... Склоняться перед авторитетом, того, кто говорит нелицеприятную правду, может только народ, стоящий на высоком духовном уровне. Чтобы стать лучше, нужно научиться сомневаться в себе". (Генрих Манн. Том VIII. Там же, с. 185).

Однако народ и толпа - это далеко не одно и то же. В народе духовные вожди, как раз, возможны. Другое дело - толпа. Ей нужны лидеры, главари, вожаки, за которыми она готова следовать куда угодно, не задумываясь о последствиях. Общность "народ" представляет собой сообщество личностей, индивидов, людей с высоким менталитетом и духовным уровнем развития. Но такие люди не способны "склоняться перед авторитетами". Для них, прежде всего, имеет ценность сама идея, независимо от того, кем она высказывается.

"Самыми великими поэтами, может быть, являются те, которые остались неизданными. Написать произведение - значит, может быть, уничтожить его замысел..." (Эдмон и Жюль де Гонкур. 13 июля 1862. "Дневник". Том I. 1964 г.)

Справедливость, равенство и свободу способны провозглашать только политики. Писатели и поэты лишь повествуют об этом, прекрасно понимая, что для позитивных изменений в обществе необходимо, чтобы перечисленные выше духовные потребности ощущались в душе каждого человека, как жизненная необходимость. Но поскольку широкие массы ещё не "созрели" для этого, их можно хотя бы развлечь стихами о справедливости, равенстве и свободе. И тогда пусть они идут себе "дальше своей нелёгкой дорогой".

"Мы - коммерсанты, это сущая правда; ... нам приходится продавать книги; да и книги по-настоящему становятся нашими именно тогда, когда мы их продаём". (Эмиль Золя. Том XXVI. " Публицистика". Москва, Изд-во "Художественная литература", 1967, с. 98-99).

На протяжении многих столетий писатели и драматурги пытались решить проблему добра и зла. Однако общество качественно не стало лучше. "Когда-то Ф.М. Достоевский провозгласил: "Красота спасёт мир". Однако почему она его до сих пор не спасла? ... старик (Джонатан Свифт,-А.М.) был очень огорчён тем, что мир даже через десять лет после выхода в свет его сочинения ("Путешествие Гуливера",-А.М.) не исправился. ... "Ревизор" не уничтожил ни взяточников, ни бюрократов. Шекспир не избавил мир от Яго, ... Мольер - от мизантропов и ханжей". (Юрий Борев. "Эстетика". Москва. Изд-во политической литературы. 1981 г., с. 385).

Невежество полностью погрязло в земных заботах. Это большинство, глухое к искусству, как раз и правит миром. Своих кумиров они выбирают так же, как модное платье. Надоел, заменят на другого. Глубочайшее заблуждение полагать, что именно вожди управляют толпой. Эту видимость многие принимают за реальность, потому и удивляются, отчего это, несмотря на развитие искусства, мерзости в обществе не становится меньше. А потому и не становится, что миром правит серая масса, глухая ко всякому искусству.

19.10.2012

Теги: Искусство, Мысли

Оставить комментарий:

Решите пример:

Ваше имя:

Ваш комментарий:

О Филиппыче | Контакты