Статьи → Размышления по поводу... →
Отторжение искусством. Французы.
Оноре де Бальзак, Гюстав Флобер, Анатоль Франс, Эмиль Золя и другие известные представители французской литературы XIX века в своих произведениях "открывали" безграничную силу продажной прессы, денег, всесокрушающих страстей, тёмный мир спекулянтов, продажный судей. Писатели-реалисты всегда стремились к точному отражению действительности.
"Стремление к внешней поверхностной правде характерно для современного низменного образа мыслей; если так пойдёт дальше, искусство рискует превратиться ... в груду хлама, менее поэтичного, чем религия, и менее интересного, чем политика" (Генрих Манн. Том VIII. Русское издание 1958 г., с.70-71).
"Чем более привлекательной изображается жизнь в книгах, тем уродливее она оказывается в действительности". (Там же, с. 185).
Мастер реалистической прозы Ги де Мопассан отражал в своих произведениях мир продажности, обмана и стяжательства ("Монт-Ориоль". 1886). Ловкий, преуспевающий банкир, применяя всевозможные варианты подкупов, подчиняет себе местных врачей, парижских знаменитостей, прессу, искусство, - всех заставляет работать на себя.
Критический реалист Оноре де Бальзак отразил жизнь Франции эпохи Реставрации и буржуазной монархии Луи Филиппа. Он рисует общество, где наука, искусство, литература, журналистика продажны ("Утраченные иллюзии". 1843), а нравы верхушки буржуазии и аристократии мало чем отличаются от нравов преступного мира ("Блеск и нищета куртизанок". 1844).
Прогнившим в основе своей было и российское общество той поры.
"Всё это не были рыцари без пятна и упрёка. ... Молодые чиновники уже имели руки, запачканные взятками ... и некоторые писали оды мерзавнейшим из мерзавнейших личностей; молодое дворянство ... проматывало потовые гроши народа; остальные вели себя не лучше. Всё это были люди, слыхавшие из уст отцов и матерей, что "от трудов праведных не наживёшь палат каменных". Все эти люди вынесли из родительского дома одно благословение: "будь богат и знатен", одну заповедь: "делай себе карьеру". ... Лезли в купель люди прокажённые. Всё ... было деморализовано от ранних дней, всё слышало ложь и лукавство ... Шуты насмешили людей, дураки их рассердили. Началось ренегатство, и во время стремительного бега назад люди забыли, что гонит их не пошлость дураков и шутов, а тупость общества да собственная трусость". ("Некуда", Н.С. Лесков, 1864 г. Книга первая. Глава двадцать первая).
Природа человека неизменна, а мораль нужна для того, чтобы делить людей на "хороших" и "плохих", ибо общество не в состоянии обеспечить равные для всех условия существования. Нынешняя российская действительность является точной копией того, что происходило в великороссийских уездных городах в середине 80-х годов XIX в. В нравственном отношении человек всё тот же, что и много веков назад, а посему "шуты и дураки под различными знамёнами фигурировали всегда и будут фигурировать до века" (там же).
P.S.
* Под шутами и дураками подразумеваются разного рода теоретики, выдвигавшие свои идеи освобождения народа.
* Для справки. Renego (лат.) - отрекаюсь. Ренегат - человек, отрёкшийся от своей прежней веры, убеждения и т.п.
* Роман "Некуда" был напечатан в 1956 г. московским издательством "Художественная литература" (Recordsliterat.ure1956leskov.t).
01.02.2013
Теги: Искуство
Оставить комментарий: