6 миллионов.
Летом 2012 года в Госдуму был, наконец, внесён законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета в иностранных банках и недвижимость за пределами РФ. Одним из его авторов был Вячеслав Лысаков - глава аппарата "Общероссийского народного фронта", созданного для массовой поддержки Владимира Путина. Но законопроект не был поддержан депутатами Госдумы и встретил яростное сопротивление политиков и чиновников.
Газета "Московская правда" от 15 февраля 2013 г. в заметке "Заложников Запада освободят от ответственности" перечислила имена наиболее активных оппонентов.
Валерий Шнякин, сенатор от Нижегородской области: "… почему выгоднее покупать недвижимость или приобретать активы за рубежом? Нужно создавать условия, чтобы выгоднее было в России".
Сергей Нарышкин, председатель Госдумы: "… Предлагаемые меры могут привнести дополнительную коррупционную составляющую и вынудить искать теневые пути даже тех, кто до сих пор открыто декларировал свою собственность…".
Василий Кичеджи, вице-губернатор Петербурга: "Я выступаю за то, чтобы все россияне, а не только чиновники, имели право решить, где им хранить свои сбережения".
Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам: "Любое ограничение права является неправильным".
Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы от ЛДПР, сын Владимира Жириновского: "С какой стати запрещать иметь недвижимость и счета, какая разница, где лежат деньги? … Мы все свободные люди, покупаем, где ходим и что хотим…".
"Эксперты Российской ассоциации юристов объявили, что законопроект нарушает принцип равенства граждан РФ, закреплённый в статье 19 Конституции РФ, и может вызвать споры в Европейском суде по правам человека" (там же).
В Верховном суде этот законопроект также не нашёл поддержки.
И вот уже президент Путин внёс в Госдуму законопроект: "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации…". Требования закона будут распространяться на супругов и несовершеннолетних детей госчиновников.
Однако газета на этот счёт сомневается, что после принятия Госдумой этого законопроекта (если такое вдруг случится), в стране может что-то измениться к лучшему: "… решающее слово прозвучало - теперь законопроект внес от своего имени президент Путин. Народные массы его оценят, рейтинг президента поднимется. А что потом? Чиновники "найдёт пути"?".
Вопрос риторический. Безусловно, найдут. Если нельзя будет оформлять зарубежные счета на близких родственников, в ход пойдут свояки, шурины, племянники и «племянницы».
Однако, сколько же у нас государственных воров в законе? - Оказывается, всего - 6 миллионов ("Аргументы и факты". 22 февраля 2012 г). "А если учесть, что каждый бюрократ содержит двух-трех членов своей семьи, значит, и власти всегда обеспечена гарантированная поддержка как минимум 20 млн. сограждан". ("Профиль". 28 января 2013).
Вот для этих менее 15% населения России и призывает господин Шнякин, сенатор от Нижегородской области, создавать в РФ более выгодные, чем за рубежом, условия для покупки недвижимости или приобретения активов. Именно эту мизерную часть населения страны, судя по всему, имеет в виду господин Лебедев, заместитель председателя Госдумы от ЛДПР, когда говорит: "Мы все свободные люди, покупаем, где ходим и что хотим…".
В этой связи возникает вопрос: о каком равенстве граждан, в данном случае, может идти речь? Разве можно нарушить принцип равенства, который существует лишь на бумаге? Эксперты Российской ассоциации юристов отвергли законопроект "О запрете…", исходя из буквы закона. Но в том-то и дело, что Конституция РФ представляет собой не свод законов, а сборник неких деклараций, составленных в угоду меньшинства населения страны.
В России безотказно действует только один закон - О коррупции, ибо он, надо полагать, отражает интересы большинства граждан. Но именно он и не входит в Конституцию РФ. А законопроект Путина, если он будет одобрен Госдумой, явится ещё одной декларацией, спущенной сверху, которая подобно космическому "пришельцу", сгорит бесследно в атмосфере российского произвола. Но прежде, и это главный замысел всей компании, автор законопроекта, безусловно, повысит свой рейтинг в глазах доверчивых граждан, в чём, кстати, в первую очередь, заинтересованы те же государственные воры в законе.
P.S.
Законопроект президента РФ можно расценить, как попытку руководства страны посеять элитную культуру на заброшенном поле. Не надо быть агрономом, чтобы догадаться, что из этого получиться. Однако политики мыслят другими категориями.
13.05.2013
Теги: Коррупция
Оставить комментарий: