При информационной поддержке Адвокатского бюро «Мамич, Мусина, Воронин и партнеры»

Статьи Размышления по поводу...

Язычество. Неуместные сравнения.

Считается, что язычество, идущее из глубины тысячелетий, послужило основой всех позднейших мировых религий. Термин "язычество" возник в церковной среде, им обозначалось всё нехристианское. Однако предтеча всех современных мировых религий была не такой уж и мрачной. Языческие верования, к примеру, восточных славян отличались чёткой стройностью и своеобразной гармонией. И бороться с ним нарождающемуся христианству на Руси было совсем не просто. И, всё же, как отчаянно ни сопротивлялось язычество, оно не смогло устоят перед насилием властей и вынуждено было уйти в подполье.

Монотеизм и политеизм - искусственное и во многом надуманное разделение религиозных направлений. Оно никак не отражает реальную картину событий, происходивших во все века в религиозном мире. Обращение к Единому и Неделимому было продиктовано, прежде всего, стремлением господствующего меньшинства сплотить разрозненное большинство вокруг общей для всех веры (идеи).

Римский император Константин (272-337), принявший в IV веке христианство, будучи мудрым человеком, быстро сообразил, что новая вера отличается от прежней лишь формой, которая может сыграть положительную роль в деле сплочения уже разваливавшейся тогда Римской империи (в 395 г. Римская империя распалась на Восточную и Западную и ничто их уже не соединяло). Форма новая, а внутренний мир верующих не претерпевал каких-либо существенных изменений. При Константине христианство обрело статус государственности, а сам император, будучи язычником, провозгласил себя епископом от Бога (крещение он принял только перед смертью).

Наверняка римский император был знаком с "Парменидом" - диалогом Платона (428/27-348/47 до н.э.), где древнегреческий философ приводит схему иерархической структуры универсума. На самом верху располагается непознаваемое сверхсущее Единое (Бог), далее следует множество других "непостигаемых" и "постигаемых" богов, затем - мыслящие души, ангелы, герои и только потом уже идут души людей и неодушевлённые тела. Греческие боги прекрасно вписывались в эту структуру. Так что императору Константину не пришлось резко отходить от язычества. И, видимо, не случайно в V веке, уже после императора Константина, последователь Платона, древнегреческий философ Прокл (ок. 410/412-485) включил в эту иерархию и традиционных греческих богов. К тому же, христианство сохранило веру в загробный мир, традицию молитв и обрядов, мифический календарный цикл и т.д.

И, кстати, представители Православной Церкви ничего этого сегодня не отрицают: "… Русская Церковь проявила настолько глубокую, тонкую креативность по отношению к традиции народа, что я поражаюсь, как органично древние традиции … были воцерковлены, освящены и стали плоть от плоти, частью русского Православия.

Наша Церковь, которую часто обвиняли в гонениях на язычество, как раз наоборот, очень творчески переосмыслила древние славянские традиции, наполнив их новым содержанием. Именно в этом кроется причина, что Православие было принято без революций и потрясений". ("Православие на Северной земле" - 17 апреля 2013 г. "Внутренний протестантизм Кончаловского". Протоиерей Геннадий Беловолов. С.-Петербург). 

Однако верующих в Бога (исполняющих все Его заповеди) на всей нашей планете можно пересчитать по пальцам. Протоиерей Александр Мень в своей последней лекции (8 сентября 1990 г.) ясно сказал: "Только близорукие люди могут воображать, что христианство уже было, что оно состоялось … когда-то. Оно сделало лишь первые … робкие шаги в истории человеческого рода. Многие слова Христа нам до сих пор непостижимы, потому что мы ещё неандертальцы духа и нравственности, потому что евангельская стрела нацелена в вечности, потому что история христианства только начинается, и то, что было раньше, то, что мы сейчас исторически называем историей христианства, - это наполовину неумелые и неудачные попытки реализовать его" (Александр Мень, "Быть христианином", ANNO DOMINI, 1994 г, Издательство "Протестант").

В ветхозаветные времена люди не столько верили в Бога, сколько боялись нарушить Его заповеди, ибо более всего на свете страшились кары небесной. Сегодня многие уже поняли, что в этой жизни им ничто не угрожает, а тот страшный суд, о котором твердят священники, наверняка не такой уж и страшный, да и когда он ещё будет, и будет ли вообще. А посему многим нынешним россиянам что Бог, что чёрт - всё едино. Но ради интереса, оставив свои убогие жилища, они иногда, всё же, захаживают в храмы, дабы поглазеть на религиозные обряды, на богатейшие церковные убранства, да на всякое диво-дивное вокруг себя.

Христианство на Земле делает только первые шаги, а в России православие, видите ли, уже "было принято без революций и потрясений". Кем было принято? Идеологами КПСС или нынешними "воцерковленными" представителями из той же бывшей государственной мафиозной структуры? - Однако пусть это останется на совести господ из РПЦ.

Язычество, некогда ушедшее в подполье, вновь даёт о себе знать и с ещё большей силой. Православие тщетно пытается привлечь к себе внимание языческого большинства населения страны. Остаётся заигрывать с властями.

"Почему язычество так и не было изжито в России?" - Спрашивает Андрей Кончаловский. И тут же отвечает: "Наверное, потому, что русское религиозное сознание исторически было лишено процесса умственного постижения Бога - интеллектуализации религиозного сознания, - через которое проходили другие христианские конфессии". ("Российская газета", 10 апреля 2013 г. "В какого бога верит русский человек").

Однако умом лишь познают, постигают душой. Ограниченный ум не способен познать бесконечное. И в этом смысле далеко ли ушли от язычества "другие христианские конфессии?". Язычество не исчезло, оно лишь замаскировалось, приспособившись к новым условиям. Поэтому противопоставление язычества христианству, исламу и другим современным религиозным течениям совершенно неуместно. Но об этом в другой раз.

13.05.2013

Теги: Религия

Оставить комментарий:

Решите пример:

Ваше имя:

Ваш комментарий:

О Филиппыче | Контакты