При информационной поддержке Адвокатского бюро «Мамич, Мусина, Воронин и партнеры»

Статьи Зона "Р"

Пассивная Россия

Обществу (и природе), как известно, приписывается множество различных противоположностей, которые, по нашим представлениям, постоянно находятся в состоянии единства и борьбы: новое-старое, знание-незнание, добродетель-порок, свобода-необходимость, добро-зло и т.д.

Однако нам не дано знать, как развивается окружающий мир и развивается ли он вообще. Меняются лишь его образы, сформированные в нашем сознании в виде всевозможных понятий и категорий, не играющих особой роли в судьбе каждого из нас. И лишь духовные процессы, происходящие в обществе, способны многое изменить в нашей жизни. Реальная история стран и народов есть воплощение развития духа, нравственных идей.

Единство и борьба противоположностей существуют лишь в нашем воображении, но поскольку другого нам не дано, мы вынуждены, хотя бы мысленно, признать существование некоей неоднородности в духовном и ментальном развитии различных цивилизаций. Исторически в мире всегда существовали полярные противоположности: инициативные и предприимчивые страны наряду с пассивными. Одни достигали высокого уровня развития, другие, увы, находились на задворках цивилизации. К последним сегодня относится и языческая Россия, хотя условно её принято считать развивающейся страной.

Кто-то удивляется, почему в РФ до сих пор не изжито идолопоклонство. Всё - просто. Сегодня в язычестве благополучно пребывает большая часть человечества и Россия здесь не исключение. Есть утверждения о наличии в нашей стране некоего двоеверия: язычества и православия. Однако подобная точка зрения отражает лишь стремление определённого круга лиц выдавать желаемое за действительное.

В религиозном плане основную массу россиян всегда отличало всеобщее невежество и крайняя пассивность. В ментальном же отношении Россия ещё не вышла из феодального средневековья. Историки и разного рода мыслители пытаются объяснить это различными причинами внешнего характера, повлиявшими на стагнацию восточных славян. Спорный момент.

Эти народы отродясь привыкли заниматься промыслом и разбоем. Мы по-прежнему живём (правда, по-разному) за счёт того, что даёт нам природа: качаем нефть, добываем газ и т.д. Мозг промысловика слабо ориентирован на творчество. Людям этой "профессии" ни к чему напрягать свои умственные способности.

Нам сейчас реально грозит участь аборигенов Северной Америки. И винить в этом кого-то, к примеру, тех же татар и монголов, совершенно бессмысленно. Своей пассивностью Русь спровоцировала их нашествие и затем, обладая рабской покорностью, терпела завоевателей в течение нескольких столетий.

Россия всегда обладала устойчивой пассивностью. Иногда на её необъятных просторах, начинала пробиваться слабая активность, но она тут же пресекалась, как нечто инородное, неприемлемое для невежественной российской массы, которая из века обладала большей способностью к размножению, нежели к развитию.

Пассивную Россию не смогли одолеть нашествия ни с Востока, ни с Запада. Жалкие вкрапления инициативных групп, появившихся было при Петре I, тем более, никак не могли повлиять на умы и настроения подавляющего большинства забитого и тёмного населения. А с начала XX века и до его середины исчезли последние остатки активно мыслящих и предприимчивых людей. Инициатива полностью перешла к безропотным и послушным исполнителям чужой воли. Остальным оставалось только серьёзно шутить и в шутку говорить о серьёзном. Так по сей день мы и живём.

06.06.2013

Теги: Религия

Оставить комментарий:

Решите пример:

Ваше имя:

Ваш комментарий:

О Филиппыче | Контакты