При информационной поддержке Адвокатского бюро «Мамич, Мусина, Воронин и партнеры»

Статьи Зона "Р"

Школа. От Наркомпроса до Минобра.

 
"Наука не в школах. В школах - чопорное тупоумие
невежд. Наука в книгах и личном самостоятельном
труде над приобретением знаний из книг и жизни, а не
из школы, где никогда с момента изобретения
книгопечатанья, не осталось из науки ничего, кроме
плесени". (Чернышевский. 1828-1889)

Система народного образования нуждается в коренном реформировании. До сих пор с головокружительной быстротой менялись лишь названия министерств, ведающих начальным и средним образованием: от Наркомпроса (1918-1946), до теперешнего Минобрнауки (с 2004 г.). При этом сама школа менялась лишь "косметически" (10 классов, 11-ть, совместное обучение мальчиков и девочек, раздельное, опять совместное). 

Принято считать, что школа должна готовить к жизни. Это значит, полагают многие, что будущим выпускникам нужно овладеть грамотностью, знаниями и навыками в области точных и гуманитарных наук, быть физически развитыми и т. д.. Однако наука, этика, эстетика, право, законы нравственности, - всё это сегодня очень далеко от той жизни, с которой учащиеся сталкиваются повседневно. "Факультативное" обучение берёт верх, поэтому все школьные предметы оказываются не нужными. Школа сегодня не в состоянии воспитать гармонично развитую личность. 

Большие сомнения и в том, что она вообще способна развивать природные данные каждого конкретного ребёнка, требующего к себе особого подхода (помочь ему реализовать тот потенциал, который заложен в нём от рождения). Всё, что должна дать сегодня школа детям, - это знание родного и иностранного языка, арифметическую грамотность, общее представление о науках, умение общаться с компьютерами и электронной бытовой техникой. Для этого согласно Конституции РФ вполне достаточно 4-х лет обязательного начального и ещё 5 лет основного общего образования.

Школа должна предоставлять ученикам широкий выбор направлений в различных сферах трудовой деятельности для их дальнейшей профориентации. Незачем забивать им голову точными формулировками теорем и законов. Это не церковные догмы, а лишь информация к размышлению. И она должна быть широкой, интересной, в виде живых и непринуждённых рассказов. "Умело преподнесённые, все эти темы вполне доступны школьнику начиная с 5-го класса. … Рассказы о науках должны быть поставлены так, чтобы ученик сам захотел узнать больше в свободное время". Об этом писала  "Литературная газета" четверть века назад ("Школа с уклоном в будущее", 25 марта 1987 г).

Сегодня школьный курс включает в себя три этапа: «начальная школа», «основная школа» и «старшие классы». Для школьного курса достаточно и двух первых этапов. Дальнейшая учёба должна продолжаться в специализированных колледжах, где окончательно будет формироваться направление трудовой деятельности учащихся и где преподаватели университетов могли бы сами готовить себе своих будущих студентов. После 2-3-х лет обучения учащимся, набравшим нужное количество баллов, должно предоставляться право без экзаменов поступать в университет.

В этом случае необходимость в ЕГЭ отпадает, обесцениваются и медали за отличную учёбу. Школьное "золото" и "серебро" не должно иметь государственного статуса. За особые успехи в течение первых девяти лет начального и общего обучения школьников необходимо поощрять на местном уровне (от муниципального до федерального). Это необходимо делать не только для удовлетворения безмерного тщеславия сердобольных родителей. Детям нужна реальная помощь. Обучение в колледжах должно быть платным. На развитие таланта необходимо тратить средства (семейные, спонсорские, бюджетные).

Но это лишь одна сторона школьной реформы…

P.S.

Речь не идёт о платных спецшколах (гуманитарных, математических, физических и т. д.). Они, безусловно, должны были бы вносить существенный вклад в подготовку будущих специалистов в области науки и техники. Но пока этого не происходит. Судя по тому, как развивалась наша экономика в последнюю четверть века, можно с уверенностью сказать, что проку от этих элитных учебных заведений пока никакого. Они успешно работают лишь для удовлетворения чьих-то личных амбиций и поддержания престижа отдельных граждан.

30.06.2014

Теги: Школа

Оставить комментарий:

Решите пример:

Ваше имя:

Ваш комментарий:

О Филиппыче | Контакты