Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/mamich/tmp/sess_4128cb7bd369d71d8af982d53b9f2688, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /home/mamich/mamich.info/docs/modules/shop/front/session_id.php on line 5

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/mamich/mamich.info/docs/modules/shop/front/session_id.php:5) in /home/mamich/mamich.info/docs/modules/shop/front/session_id.php on line 5

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/mamich/mamich.info/docs/modules/shop/front/session_id.php:5) in /home/mamich/mamich.info/docs/modules/shop/front/session_id.php on line 5

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/mamich/mamich.info/docs/modules/shop/front/session_id.php:5) in /home/mamich/mamich.info/docs/modules/shop/front/session_id.php on line 20
Статьи
При информационной поддержке Адвокатского бюро «Мамич, Мусина, Воронин и партнеры»

Статьи Размышления по поводу...

Философия бизнеса. Социальная ответственность

 
«Сначала надо создать людей, затем — товар»
Мацусита Канасуке

Философия бизнеса была чётко сформулировал в 30-х годах прошлого века японским бизнесменом Мацусита Канасуке (1894-1989) - основателем всемирно известных компаний Panasonic, Technics, National: «Наша миссия как производителя состоит в создании материального изобилия … Наша продукция должна быть обильной и дешевой, как вода в трубах. Так мы сможем искоренить бедность, принести счастье в жизнь людей и сделать этот мир лучше».

В Японии практически нет полезных ископаемых и зарубежных инвестиций в послевоенную экономику почти не было. Но сегодня это островное государство в Восточной Азии – один из лидеров мировой экономики.

«Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей». (Маргарет Тэтчер, 1925 — 2013).

Премьер-министру Великобритании не надо было долго размышлять над этой фразой. Достаточно было взглянуть на Россию, богатую природными ресурсами, и на Японию, где основной упор в развитии бизнеса в начале XX века делался не на инвестиции извне, а на трудолюбие и талант самих японцев.

Экономика — это люди, культура, традиция. В человеке должно быть гармонично развито как материальное, так и морально-нравственное. Все неудачи - от морального ничтожества и духовной нищеты. «Экономические трудности начинаются тогда, когда вы начинаете жить по принципу: «Делать меньше, а получать больше». (Джим Рон, 1930—2009, американский философ в сфере бизнеса).

Природные ресурсы и зарубежные инвестиции безусловно необходимы для успешного развития бизнеса. Но этого далеко недостаточно. Требуется чёткая законодательная основа. Однако в России кроме декларативной Конституции ничего подходящего для развития бизнеса не существует.

Российский рынок в период так называемой приватизации (а по сути разграбления государственной собственности) работал на понижение: предприятия искусственно банкротились и покупались по заниженным ценам. В 90-х годах граждане России были обмануты и обворованы. Но это не помогло предприимчивым дельцам. В дальнейшем потребовались существенно обновление производственных фондов, но достаточных инвестиций на это внутри страны не нашлось. В то же время российский бизнес-климат для привлечения иностранного капитала, и поныне остается крайне неблагоприятным. Так что с развитием промышленного производства в России по-прежнему большая проблема.  Российская индустрия представляет собой некое производное от слова «индус» (не путать с индуистами).

Сейчас главное для экономистов и политиков – обеспечить отечественным сырьевым компаниям прибыльность на мировом рынке. Теоретики спорят о приемлемой ставке Центрального Банка, о допустимом «свободном плавании» рубля и т. д. И по-прежнему никто не знает куда и как двигаться: идти, ползти, лететь, плыть… Лишь намекают населению, чтобы оно потуже затягивало пояса… И это понятно: «Если предприниматель не способен вести дело с прибылью, вопрос о социальной ответственности становится по преимуществу академическим». (Ф. Хайек, 1899 — 1992, австрийский экономист и философ, сторонник либеральной экономики и свободного рынка).

Бизнес основывается на традициях уважения к людям, на добровольном участии в решении общественных проблем.   Ничего этого нет и не может быть в России. Здесь так называемый «бизнесмены» - это вчерашние спекулянты, рэкетиры, бандиты и коррумпированные бюрократы. На большее, чем «купи-продай» у них не хватает мозгов. Всюду господствует коррупция и воровство, предприниматели занимаются только извлечением прибылей. Здесь бизнес представляет собой некое узкопрофильное ремесло. Россия еще не доросла до мировой рыночной экономики.

Российская экономика напоминает Царевну-Лягушку в известной сказке, которая прыгает из стороны в сторону надеясь встретить Ивана-Царевича (крупного инвестора). Но жизнь – не сказка, в ней далеко не всякий «Царевич» готов уподобиться «Иванушке-дурачку». А посему «Царевне» на роду написано и дальше пребывать в вечных поисках, утешая себя тем, что потенциально она вполне способна превратиться в нечто прекрасное. Может быть, когда-нибудь…

P.S.

В период правления Ельцина особенно преуспевали «комсомольцы» из ЦК ВЛКСМ. С приходом к власти Путина на первый план вышли «силовики», которые заставили «комсомольцев» поделиться. Но те не пожелали так просто сдать свои позиции. В феврале 2003 года президент РФ встречался с представителями крупного бизнеса. Виктор Геращенко, возглавлявший Центральный Банк РФ в 1992–1994 и 1998–2002 гг. поделился своими впечатлениями об этой встрече: «Ходорковский ведь тогда при всех заявил Путину, что тот не разбирается ни в экономике, ни во внешней политике. Мало того, после того, как встреча завершилась, Ходорковский, насколько мне известно, сказал в коридоре Владимиру Потанину: «Володя, ну его на фиг. Давай ты будешь президентом, а я премьером». Сказал не один на один, у разговора были свидетели, которые, судя по всему, и доложили «кому надо». («Боженька все видит»: Виктор Геращенко раскрыл тайны дела ЮКОСа. www.mk.ru/news/ 13:53 06.04.2016)

Разборки между «комсомольцами» и «силовиками» продолжаются. Такой вот в России бизнес…

20.05.2016

Теги: Бизнес

Оставить комментарий:

Решите пример:

Ваше имя:

Ваш комментарий:

О Филиппыче | Контакты

Warning: Unknown: open(/home/mamich/tmp/sess_4128cb7bd369d71d8af982d53b9f2688, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/mamich/tmp) in Unknown on line 0