Warning: session_start() [function.session-start]: open(/home/mamich/tmp/sess_9222a752b57b370db335de30e3d99c8a, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /home/mamich/mamich.info/docs/modules/shop/front/session_id.php on line 5

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/mamich/mamich.info/docs/modules/shop/front/session_id.php:5) in /home/mamich/mamich.info/docs/modules/shop/front/session_id.php on line 5

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/mamich/mamich.info/docs/modules/shop/front/session_id.php:5) in /home/mamich/mamich.info/docs/modules/shop/front/session_id.php on line 5

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/mamich/mamich.info/docs/modules/shop/front/session_id.php:5) in /home/mamich/mamich.info/docs/modules/shop/front/session_id.php on line 20
Статьи
При информационной поддержке Адвокатского бюро «Мамич, Мусина, Воронин и партнеры»

Статьи Размышления по поводу...

О патриотизме. В зоне интересов.

 
«Если в России начинают говорить о патриотизме,
знай: где-то что-то украли».
М.Е. Салтыков-Щедрин

Люди навыдумывали массу высокопарных слов: патриотизм, национал- патриотизм, национализм, шовинизм и т. д. и теперь гадают чем одно отличается от другого. В головах людей одних только патриотизмов не перечесть: истинный, российский (ранее – советский, пролетарский), подлинный, национальный, героический, здоровый, просвещённый, классовый, семейный, клановый и т. д. Как тут не заблудиться в это дремучем лесу? Россияне в большинстве своём не ведают кто они есть на самом деле. В итоге, каждый мучается дурью по-своему. Но кому-то крайне необходимо, чтобы люди сходили с ума не каждый сам по себе, а все вместе, дружной толпой. Российская пропаганда (как ранее и советская) пытается внушить массам, что патриотизм – это любовь к Отечеству, чувство долга перед Родиной…

Однако не всё так просто. У людей есть желание в это верить, но нет возможности. Потому как Россия - это не государство, а зона интересов узкого круга лиц: бандитов и продажных людишек. Здесь хозяйничают хищные особи - бездарные, жадные до денег и славы. Зона велика по размерам, но никаких других признаков величия в ней не просматривается. Многие из главных персонажей российской действительности имеют двойное гражданство и могут в любой момент благополучно исчезнуть, раствориться во времени, как это некогда сделал «цвет» российской нации после большевистского переворота 1917 г.

Те, кто сегодня в России «правит бал», прежде рядились под «ум честь и совесть нашей эпохи», пополняя собой ряды КПСС – своеобразного адсорбента, впитавшего в себя все нечистоты общества. Когда-то пираты действовали на обширных акваториях морей и океанов, современные пираты действуют на бескрайних просторах России. Сегодня они составляют основу правящей партии, а также – парламентских, оппозиционных и ряда других. И все вдруг прониклись жаждой исповедовать православие, неся людям «правду», замешанную на тысячекратном вранье.

«Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней». (Йозеф Геббельс, 1930). Через пару лет доктор получил такую возможность. Превратив своих обожателей-патриотов в хорошо управляемое стадо, он затем перевоплотил это стадо в огромную стаю матёрых хищников. Все они плохо кончили, ибо радикально противопоставили себя всему миру.

Нечто похожее происходит сегодня и в России, в стране, где разговоры о патриотизме не вызывают ничего кроме улыбки и где власть бессильна перед магической силой материальных ценностей. Таковой была и Франция в середине XIX столетия. Сегодня это одна из передовых стран Мира. Национальный менталитет сделал своё дело. Нынешнее поколение россиян тоже считает себя свободными, - каждый гуляет, как бы, само по себе. Но это лишь видимость, ибо в душе любой готов преданно служить «доброму» господину.

Русофилы по-прежнему твердят о загадочной русской душе, хотя многие давно поняли, что ничего особенного она собой не представляет. Рабская сущность у большинства населения России ещё далеко не искоренена. М.Ю. Лермонтов называл Россию страной рабов, страной господ. «Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу - все рабы». (Н. Г. Чернышевский). И, всё же, они были не совсем правы – в России во всю процветает добровольное рабство - холуйство.

Кто-то полагает, что страну спасёт патриотическое религиозное возрождение. Интересно, когда это в России существовал религиозный патриотизм? В любом случае, сегодня это звучит, как очередная утопия. Нынешние господа прибрали к своим рукам не только природные богатства страны, они, заодно, приватизировали и Самого Господа Бога, поставив Его себе на службу с молчаливого согласия иерархов российского ортодоксального Православия. В храмах со времён Иисусу ничего не продаётся и не покупается. Однако продавцы и покупатели присутствуют там и поныне, превратив Дома молитвы в свои прихожие…

Патриотизм превозносит одних над другими. Для Льва Толстого, - это означало рабство, от которого люди должны освобождаться. Только интеллектуально развитое общества может стать барьером на пути всякой оболванивающей пропаганды. Но это процесс эволютивный, долгий. Пройдёт, быть может, не одно столетие, прежде чем большинство из нас сумеет преодолеть в себе рабскую сущность. Но сегодня мы должны, хотя бы, не дать превратить себя в стадо свиней…

P.S.

Патриотическая ограниченность свойственна тем, кто не в состоянии ощутить всю полноту жизни, кто многоцветный мир способен воспринимать только в чёрно-белых тонах. Для одухотворённого человека весь мир, вся Вселенная есть проявление Божества. И только невежеству свойственно испытывать патриотические чувства к тому «забору», где ему суждено было появиться на свет.

«Нет ничего отвратительнее большинства: ведь оно состоит из немногих сильных, идущих впереди, из подлаживающихся хитрецов, из слабых, которые стараются не выделяться, и из толпы, которая семенит следом, не зная сама, чего она хочет». («Максимы и размышления». Иоганн Вольфганг Гёте)

17.06.2016

Теги: Патриотизм

Оставить комментарий:

Решите пример:

Ваше имя:

Ваш комментарий:

О Филиппыче | Контакты

Warning: Unknown: open(/home/mamich/tmp/sess_9222a752b57b370db335de30e3d99c8a, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/mamich/tmp) in Unknown on line 0